Гребешки — цветы шикарные!

Гребешки цветы 1

И снова, здравствуйте, мои дорогие читатели! Я, как и многие садоводы, стараюсь, чтобы каждое лето у меня на клумбе красовались декоративные растения и цветы. О некоторых из них я уже писала на страницах блога, например здесь и здесь. В этом году я опять вырастила из семян новые для меня цветочки, например, газанию и рудбекию. А сегодня хочется рассказать ещё про гребешки,  цветы необычные и очень декоративные. Их тоже садила впервые и осталась очень довольна результатом!

гребешки цветы 2

Целозия начинает цвести

Целозия гребенчатая — что за растение?

Фотографии этих цветов я встречала ранее в интернете. Очень яркие интересной формы шапки соцветий! Люди называли их просто и любовно — гребешками, хотя правильное название — целозия гребенчатая. Поэтому, увидев семена целозии в продаже, я сразу же их и приобрела: надо же испробовать! Семена были в недорогих расфасовках, без цветного изображения растения, указывался сорт «Коралловый сад». А чтобы узнать, что на самом деле вырастет из этих пакетиков, оставалось только сделать посев и терпеливо ждать.

гребешки цветы 3

Целозия гребенчатая в начале цветения

Цветы целозия: выращивание из семян

Семена целозии посеяла в начале мая в неглубокий ящик. Прочитав, что растение теплолюбивое, сделать это раньше побоялась. Ящик установили на стеллаж в самодельной стеклянной теплице из старых рам, поначалу прикрывая посевы сверху укрывным материалом. Пригретые весенним солнышком через стеклянные стенки теплицы, всходы появились дружно и постепенно подрастали. Пикировку растений я не делала, просто дождавшись начала июня, когда лето бесповоротно вступило в свои права, высадила целозии сразу на клумбу, а также в горшочки, чтобы поставить их поближе к крыльцу.

гребешки цветы 4

Целозия гребенчатая различной окраски

Цветы, похожие на петушиные гребешки

Целозии на постоянном месте быстро набирали силу, особенно те, которые вольготно росли на солнечной клумбе, стебель всё более утолщался, были опасения, что растения «зажируют». Но вскоре на верхушках целозий начали образовываться соцветия, сначала маленькие, а потом всё крупнее. К нашей радости зацвели растения разными цветами: бордовым, розовым, жёлтым. Постепенно красочные соцветия увеличивались и волнообразно собирались в шикарные «гребни». Вот тут уже стало наглядно видно, почему целозию называют петушиными гребешками. На ощупь «гребни» оказались мягкими и нежными. А декоративности растениям уж совсем не занимать!

гребешки цветы

Розовая целозия

Растет ли целозия в домашних условиях?

В интернете я прочитала, что целозия может выращиваться и как комнатное растение. Поэтому в сентябре пересадила одно цветущее растение в горшочек, чтобы росла моя целозия в домашних условиях. Сейчас на дворе уже третья декада ноября, за окном лежит снег, а этот розовый «гребешок» до сих пор радует своим цветением на окошке.

гребешки цветы 6

Яркий малиновый цветок целозии

Универсальная целозия

Итак, делаю свои выводы про декоративное растение — целозию гребенчатую. Растение, безусловно, заслуживает внимания садоводов. Мне кажется, что комбинируя в определённом порядке посадки «гребешков» разного цвета, можно создать на клумбах задуманный вами узор.

Красавица-целозия с успехом украсит не только ваш двор, но и подоконник квартиры. А её высушенные цветы совсем не теряют своей яркой окраски, а значит из них можно составлять неувядающие зимние букеты и композиции.

Единственным неприятным моментом при выращивании гребешков является их тепличный характер. При первых же слабых заморозках теплолюбивое растение погибает.

Сейчас я уже собрала свои семена с этих чудесных цветов и обязательно посею их вновь в следующем году.

гребешки цветы 7

Желтая целозия

А мои впечатления о другом теплолюбивом декоративном растении — бальзамине Камелия — можете почитать тут.



Комментарии:

Одна обратная ссылка к “Гребешки — цветы шикарные!”

Добавить комментарий

Введите ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.