Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я рассказывала вам, что заинтересовалась выращиванием новых сортов пеларгоний в надежде развести их не только для себя, но также и для продажи. Селекционеры создали уже столько интересных и очень красивых сортов, что невозможно остаться равнодушным к этим обновленным цветочкам, которые как и гортензия, сейчас в моде. О том, как в прошлом году мы вырастили пеларгонии из семян, вы можете почитать здесь. Но особо ценные сорта размножаются, как правило, черенками. Поэтому сегодня и хочу поговорить про черенкование пеларгонии и про мои первые попытки делать это в летнее время и зимой.
Укоренение пеларгонии весной и летом
В конце лета и в начале осени 2019 года на праздничных ярмарках и на городском рынке я приобрела себе свои первые экземпляры королевских пеларгоний, тюльпановидной, розебудной и пестролистной. Красавицы отцвели у меня дома на подоконниках и спокойно простояли зиму. Пришла весна, и я решила размножить свои пеларгошки, укоренив взятые с них череночки. Первые черенки я посадила в мае 2020 в стаканчики, наполненные смесью прогретого песка и кокосового субстрата. Череночки были взяты с королевских геранек, розебудной, тюльпаночки и пестролистной гераньки. Укоренились эти экземпляры довольно быстро, корешки просвечивали через прозрачные стаканчики.
В июле я снова повторила попытку размножить красоту черенкованием: так же в пластиковые стаканчики в смесь песка и кокосового субстрата. И снова корневая система развилась довольно быстро, и череночки пошли в рост. «Корневин» я использовала для укоренения не всегда. Иногда просто про него забывала. К слову сказать, маточные королевские пеларгонии в эту весну у меня почему-то не зацвели, а вот укорененные черенки, взятые от некоторых гераней, мне даже удалось продать. Женщины охотно покупали розебудки и королевские пеларгонии.
Черенкование пеларгонии осенью и зимой
Вдохновившись первыми удачными попытками укоренения черенков пеларгоний, я приобрела ещё некоторые экземпляры королевских и сортовых гераней у людей, торгующих цветами. Побольше почитала про выращивание и уход за ними, посмотрела видео в интернете и решила попробовать черенковать пеларгонии осенью и зимой. Процедура казалась простой. Сделали всё, как и раньше. Разница была только в сезоне. На зимнее время в квартиру как раз были перенесены все мои непроданные зональные гераньки, выращенные из семян. Обрезав их в ноябре, мы использовали для укоренения полученные от них веточки.
К сожалению, из этого приличного количества черенков, поставленных на укоренение дома, без дополнительного освещения, прижились считанные единицы.
Но сдаваться мне не хотелось. И мы снова предприняли попытку укоренить череночки пеларгоний, уже в декабре. Конечно, не в таком количестве, так как черенки были взяты с более дорогих экземпляров цветов, и много их просто не было. И в этот раз растения не показали себя такими же жизнеспособными и быстро укореняющимися, как черенки весенние и летние. Но, может быть, хоть парочка растений из этих пяти ещё смогут укорениться.
Первый опыт с вермикулитом и перлитом
И тут в интернете я увидела, как некоторые цветоводы и тепличники практикуют укоренение растений, а в частности пеларгоний, в таких субстратах, как перлит и вермикулит. Люди очень хвалят эти способы получить корневую систему у черенков. Рассказывают, что корни образуются быстро и получаются хорошими и мочковатыми. Правда, оговариваются, что и вермикулит для этой цели подойдет не каждый. А нужен один конкретный вид красного цвета с крупной фракцией. Такого вермикулита у меня в наличии пока не было, а был обычный в мелкой фасовке из магазина, но всё-таки красный. Попробовать получить укоренение в зимний период всё же хотелось, и решила я провести эксперимент. Так, на всякий случай! В магазине также купила небольшой пакетик агроперлита и снова взяла небольшое количество черенков с разных геранек.
А на дворе у нас уже стоял январь. В этот раз некоторые стаканчики для черенков мы наполнили вермикулитом, а некоторые — перлитом. Субстраты слегка увлажнили водой и посадили в них подсушенные в течение часа череночки, предварительно обмакнув срезы в «Корневин». В этот раз черенки поставили под лампу.
Через 5 дней мы полили эти стаканчики удобрением «Кристаллон универсальный» через поддон, на дне стаканчиков имеются маленькие отверстия. Спустя 6 дней наши растения не выглядели слишком бодрыми, но всё же оставались живы. Об этом мы сняли небольшой видеоролик для наглядности. Вы сразу же можете его посмотреть.
Через день-другой я потрогала поверхность субстрата в стаканчиках, и на ощупь вермикулит показался мне слишком мокрым. Тогда муж предложил мне подсыпать сверху в эти стаканчики немного перлита для подсушивания. Так мы и сделали и снова поставили наши растения под лампу. Об этом я тоже сняла короткое видео, которое предлагаю вам к просмотру.
Через 10 дней с момента посадки я не выдержала и аккуратно вытащила некоторые череночки из субстратов (благо перлит и вермикулит сыпучие). Но ни на одном растении корешочков я пока не увидела. Черенки выглядели довольно вялыми, у некоторых я даже обновила срез, показавшийся мне подозрительно потемневшим. И снова воткнула черенки в перлит и вермикулит.
Да, такого успеха в укоренении черенков пеларгоний в осенне-зимний период, как у людей в интернете, у меня пока ещё не получилось, даже с применением перлита и вермикулита. Но мои черенки пока ещё находятся под наблюдением. Посмотрим, что будет дальше и сделаем соответствующие выводы!
Конечно, я обязательно буду и дальше делать укоренение герани черенками! Черенкование пеларгонии — занятие интересное и полезное! Тем более, что приближается весна, и все растения уже сами по себе будут просыпаться, активнее расти и укореняться!
Желаю всем вырастить много чудесных пеларгоний, чтобы они раскрасили вашу жизнь яркими красками, положительными эмоциями и принесли желающим дополнительный доход!
Если вы уже пробовали сами проводить черенкование пеларгонии, то напишите об этом в комментариях, особенно интересно, как вы добиваетесь этого в осенне-зимний период! До новых встреч!
Комментарии: