Здравствуйте, дорогие читатели! С прошлого года я занялась выращиванием красавиц-гортензий, метельчатых и крупнолистных. И, конечно же, пробовала размножать эту красоту черенками. К моей радости черенки в большинстве своем успешно укоренились. О своем опыте по черенкованию гортензий зелеными черенками я уже писала на страницах блога. Теперь моим новым жительницам, гортензиям, предстояло впервые пройти ещё одно испытание: нашу сибирскую зиму. Как же перенесут зиму и маточные растения метельчатых гортензий, весной высаженные в огород, и крупнолистные, которые я планировала разместить на зиму в горшках в подполье, и те молоденькие, которые я получила из черенков? Пришла весна. Наступило время проверить, как же чувствует себя моя гортензия после зимы.
Размножение гортензии черенками
Как я уже писала, в прошлом году мне удалось получить из зеленых черенков много молоденьких гортензий в стаканчиках из бутылок. Сначала для черенков были созданы тепличные условия, а после того, как они укоренились, растения были пересажены в горшочки покрупнее, наполненные грунтом из соснового леса. Часть стаканчиков с укорененными черенками я закопала на зиму в грядку, засыпала хвоей и укрыла сверху укрывным материалом. Некоторые же были оставлены на зимовку прямо дома, на окошке.
Зимовка черенков гортензии дома
Зимовать в домашних условиях на прохладном подоконнике я оставила те укорененные черенки метельчатых гортензий, которые были самыми маленькими. Мне просто страшно было оставлять их на зиму в огороде. На подоконнике я оставила также и укорененные черенки крупнолистных гортензий, так как везде пишут, что они не перезимуют в сибирском климате.
К сожалению, до конца зимы мои череночки в домашних условиях не дожили, хотя корневая система у них была развита хорошо.
Метельчатая гортензия после зимы
Весной, после того, как снег стаял, пришло время наводить в огороде ревизию. Было очень интересно, как же перезимовали мои метельчатые гортензии, и маточные, и те, которые я получила из черенков.
Укрытие на зиму маточных кустиков метельчатых гортензий заключалось у меня в засыпании их слоем хвои и сосновых веточек, да кое-где я ещё цветочную ботву на них накидала. В апреле разгребла засыпку и увидела, что на перезимовавших растениях набухли почечки. Часть веточек, конечно, подмерзла, почернела, но самое главное, что живые почки я обнаружила на всех материнских гортензиях в огороде!
А что же с укорененными черенками, зимующими в грядке под укрывным материалом? Как выглядит метельчатая гортензия после зимы? После открытия грядки и раскопок толстого слоя хвои я обнаружила свои зарытые в землю горшочки и кустики, высаженные в грунт осенью. К моей великой радости на большинстве этих гортензий тоже были видны живые почки! Ура! К весне у меня уже получились дополнительные молоденькие гортензии от купленных в прошлом году экземпляров.
В мае месяце все мои перезимовавшие гортензии обросли новыми листиками.
Гортензия крупнолистная после зимы
А что же с крупнолистной гортензией? Как выглядит моя крупнолистная гортензия после зимы? Напомню, в прошлом году я приобрела два сорта: Доппио Бьянка и ещё одну гортензию Ю энд Ми Лав. Первая сразу же зацвела у меня чудесными белыми соцветиями, которые со временем стали зеленоватыми. Об этом я уже писала на страницах блога (читайте здесь). Сорт второй гортензии вызвал у меня сомнения, так как на самом горшочке оказалась приклеена маркировка с названием какой-то голубой гортензии, в отличии от цветной этикетки, на которой была фотография розовой. Цветения этого растения в прошлом году я не дождалась, возможно из-за того, что активно брала с него черенки.
С наступлением холодов горшки с этими растениями были занесены мною в дом. И до самого января они стояли у меня в прохладной комнате на полу. В январе, так и не дождавшись, пока листики у них облетят на зиму, я спустила эти два горшка на зимовку в подполье. Температура воздуха в подполье составляла + 4 градуса. Казалось, гортензии так и стоят на полочке в подполье, не сбросив свою листву. Однако весной, когда мы уже достали горшки из подпола, оказалось, что листики на гортензиях свежие, а на одной из них уже начинали образовываться соцветия. Вскоре гортензия расцвела красивыми розовыми цветами!
Названия сортов на горшках подписаны не были. Сначала я подумала, что это моя Доппио Бьянка вдруг поменяла цвет из-за подкисления почвы хвойными иголками. Но сейчас уже начинает цвести и моя вторая крупнолистная гортензия. Именно она похожа на бело-зеленую Доппио Бьянка.
А значит, другая гортензия — это всё-таки розовая Ю энд Ми Лав! Это она порадовала меня цветением в этом году так рано!
Пополняем коллекцию гортензий: новая посылка и новые покупки
После такого опыта укоренения и зимовки гортензий я, конечно, захотела пополнить свою коллекцию этих растений. Чтобы и у себя было красиво, и чтобы потом укоренить новые черенки для размножения и продажи красавиц. Две гортензии заказала почтой из «Садов России» в Челябинской области. Сорта Ванилла Фрайз и древовидная Аннабель. Ещё несколько сортов метельчатых и крупнолистных гортензий я купила в местном магазине семян. Таким образом, высадки в открытый грунт и кашпо ожидала уже целая партия красавиц. Для этой цели мы с мужем специально накопали земли из соснового леса, в которой они хорошо себя чувствуют. В начале июня все мои новые приобретения переселились из своих маленьких магазинных горшочков на проживание в сад или большой горшок (крупнолистная гортензия).
Укоренение черенков гортензии: повторяем опыт
Кроме того, я снова повторила прошлогодний опыт по укоренению зеленых неодревесневших черенков гортензий, нарезав их прямо с растений в горшочках, там, где можно. На это меня вдохновил спрос на гортензию весной среди нашего населения. «Кто продает гортензии?» — спрашивали в соцсетях не один раз.
Как и прежде, для этой цели я использовала теплички из пластиковых бутылок, наполненные в качестве грунта смесью песка и кокосового субстрата. Интересно, что лучше всего в этот раз у меня укоренились черенки древовидной гортензии Аннабель. Они очень наглядно выпускали корешочки от стебля, даже над поверхностью грунта, и тянули их вниз. Видимо, древовидная — это очень жизнеспособная и неприхотливая гортензия. Впрочем, выводы о каждом сорте сделаем позднее. Остальные черенки укоренились не на 100%. Причин этому может быть множество: излишне влажный субстрат, нестерильные ножницы и т. п. Но вместо погибших я укореняла другие черенки: ещё успеют приживутся и одревеснеют до осени!
Гортензия после зимы: первые итоги
Итак, как начинающий цветовод по гортензиям, пока могу сделать такие выводы. Даже в условиях Сибири, где я и проживаю, вполне можно выращивать гортензии. Метельчатые гортензии и укорененные черенки от них довольно легко перенесли зимовку в открытом грунте под легким укрытием. Правда, и снега у нас зимой бывает много. Крупнолистная хорошо перезимовала в горшках в подполье, где температура была примерно + 4 градуса. А вот в комнатных условиях лучше не оставлять гортензии на зиму, какими бы слабенькими они не казались. Видимо, в зимний период для них необходима всё же легкая плюсовая температура.
Так что, дорогие читатели и читательницы! Сажайте в своем саду гортензии, не бойтесь, и они вас обязательно порадуют своей красотой! До новых встреч!
Комментарии: