Делаем теплые грядки своими руками

теплая грядка своими руками 1

О том, как я использую тёплые грядки на своём участке, я уже писала на страничках блога. Но понимая, что для многих начинающих дачников тема тёплых грядок остаётся актуальной, решила обобщить некоторый накопленный опыт и подробнее осветить этот вопрос.

Теплая грядка без навоза

Делать теплые грядки своими руками мы начали уже много лет назад, не думая в общем-то о названии этого сооружения. Просто было желание устроить в огороде парничок, чтобы получить урожай огурцов пораньше, а возможности купить навоз не имелось. Да и не хотелось тратить деньги на его покупку. Тогда мы и начали забивать деревянный короб всяческой травой со своего участка, складывая в него также и опавшую листву тополей из палисадника, ботву и прочий растительный мусор. Хорошенько пролив всё это водой, мы закрывали будущий парник целлофановой плёнкой, чтобы содержимое «загорелось» и лишь после этого насыпали сверху слой огородной земли. Укрывали тогда такой парник плёнкой поверх проволочных дуг или же рамами с натянутым на них целлофаном. Расчёт был на то, что прослойка из растительной органики будет отделять нашу грядку от промёрзшего за зиму грунта, и огурчики можно будет сеять раньше. Кроме того, органика, перегнивая, начнёт сама выделять тепло, обеспечивая благоприятный микроклимат для теплолюбивой культуры. В этом парничке без навоза, который по сути и являлся тёплой грядкой, мы впервые получили хороший и ранний урожай огурцов, чего нам не удавалось при их выращивании в открытом грунте. Впоследствии по такому принципу мы сооружали тёплые грядки для огурцов и для выращивания рассады томатов каждый год и никогда не оставались без урожая.

теплая грядка своими руками 2

Устройство теплых грядок

Обобщив вышесказанное, делаю вывод:

Тёплая грядка — это грядка, в которой благоприятный микроклимат для роста растений создаётся за счёт выработки тепла при гниении растительных остатков и другой органики, заложенной под слой почвенной смеси. Для того, чтобы тепло сохранялось, сверху такую грядку надо укрыть специальным укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой.

Варианты тёплых грядок

Дачники и огородники уже придумали множество вариантов создания теплых грядок:

— Углубленная грядка. На том месте, где будет грядка, выкапывается канава, глубиной около полуметра (или больше), в которую и закладывается органическая начинка, а сверху слой плодородной земли. Поверхность получившейся грядки находится на одном уровне с грунтом или даже ниже.

— Высокая теплая грядка. В этом случае на поверхность земли устанавливается высокий короб из каких-нибудь подручных материалов, заполняется растительным мусором, а сверху насыпается почвенная смесь. На такой грядке удобно работать, так как не надо лишний раз гнуть спину.

— Теплая грядка в виде холма, внутри которого находится биотопливо из растительной органики. Считается, что посадочная площадь на такой грядке увеличивается.

Как делать теплые грядки?

Какие тёплые грядки показались мне самыми удобными в использовании? Безусловно, это вариант конструкции, у которой имеется короб произвольной высоты, не дающий сооружению рассыпаться. К тому же такую грядку легче обрабатывать, чем грядку без короба. Короб не обязательно делать деревянным. По своему желании и финансовым возможностям огородники используют для этой цели и другие материалы, например плоский шифер или даже кирпич, рассчитывая на многолетнюю эксплуатацию сооружения. Иногда такая красиво оформленная грядка служит настоящим украшением на участке. Мы на своём участке обычно устраиваем тёплые грядки своими руками следующим образом:

— На выбранном для грядки месте снимаем верхний плодородный слой почвы.

Далеко уносить вынутую землю не надо, достаточно пока сложить её рядом с грядкой, так как она нам ещё пригодится.

— Делаем борта из досок для будущей грядки (если планируем невысокую) или высокий короб (обычно тоже из досок).

— Наполняем грядку растительной органикой, всегда имеющейся на участке осенью или весной: сначала различными ветками, щепками, грубыми стеблями, затем ботвой от овощей, сорняками, опавшей листвой. Если устраивать высокую грядку, то, соответственно, и «наполнителя» потребуется больше, тогда вниз можно положить и гнилые чурки, доски или пеньки.

— Хорошо проливаем «начинку» грядки водой, по возможности горячей (можно вылить туда и настой травы, коровяка, воду от мытья посуды и т. д.) и укрываем целлофаном на несколько дней, пока содержимое не «загорится».

— Насыпаем сверху вынутый ранее слой плодородной земли, добавляем перегной, древесную золу и разравниваем.

— После этого на грядку сеем семена или высаживаем рассаду.

— Укрываем грядку. Если посеяли семена, то на грядку кладём полиэтиленовую плёнку, которую убираем сразу же, как только появятся всходы. После этого для укрытия используем нетканый материал, натянутый на проволочные дуги. Укрывной материал — настоящая находка для огородника, желающего облегчить себе труд. Так как он влаго- и воздухопроницаем, пользуясь им, не надо бояться, что растения «сгорят» в жаркий день, как под плёнкой, которую необходимо то открывать, то закрывать в зависимости от погоды. Укрывной материал в жару притеняет, а в холод — согревает. Необходимость снимать такое укрытие возникает лишь тогда, когда надо делать прополку или пересадку растений.

Где лучше располагать теплые грядки и что на них выращивать?

Мы устраиваем тёплые грядки и в теплице, и в огороде на открытом воздухе. В теплице мы с успехом выращиваем на них огурцы, ранний редис, а также отличную крепкую рассаду томатов, выгодно отличающуюся от рассады, которая росла на подоконнике в домашних условиях. На открытом воздухе мы обычно строим высокие тёплые грядки для выращивания огурцов. Но если посмотреть на опыт других огородников, чьи имена уже известны в интернете, например, Игоря Лядова, то напрашивается вывод, что на тёплых грядках можно выращивать впечатляющие урожаи очень многих овощей, причём вне зависимости от того, какого качества почва на вашем участке.

Преимущества теплых грядок

Вот мы и подошли к вопросу, о том, чем же, собственно, так хороша тёплая грядка. Я бы выделила следующие плюсы этого сооружения:

— Тёплая грядка создаёт благоприятный микроклимат для растений и даёт возможность получить более ранние урожаи овощей или хорошую рассаду без применения навоза.

— При выращивании овощей на таких грядах не требуется применять никаких удобрений, а урожаи заметно увеличиваются.

— Позволяет эффективно использовать весь растительный мусор из сада и огорода, который многие дачники непродуманно сжигают или вывозят на свалку.

— В процессе эксплуатации тёплой грядки органическая «начинка» превращается в высокоплодородный перегной, который можно использовать для улучшения грунта на других грядках.

— Огороженные бортиками или коробами грядки легко и удобно обрабатывать. Дощечка, положенная на бортики двух соседних невысоких грядок, может заменить скамеечку и облегчить вам работу по обслуживанию грядок или сбору урожая.

— Использовать тёплую грядку можно несколько лет.

Минусы теплых грядок

Есть, конечно, некоторые отрицательные моменты, касающиеся теплых грядок:

— Некоторая трудоёмкость этого сооружения и, возможно, первичные финансовые затраты на материалы для ограждения гряд. Но если грядка будет использоваться потом не один год, то усилия по её созданию вполне оправданы.

— Грызуны (мыши), которые частенько поселяются в органической начинке грядки. Для нас вопрос, как отпугнуть этих непрошеных гостей пока ещё остаётся открытым. Пока ситуацию как мог исправлял наш кот, с большой охотой дежуривший около тёплой грядки в теплице и поймавший не одну вредительницу (правда, с угрозой и для растущих томатов). Прочитала, что некоторые огородники для борьбы с мышами кладут на дно тёплой грядки мелкоячеистую металлическую сетку или перемешивают органику с древесной золой, но пока эти способы борьбы с мышами мы не опробовали.

— Тёплые грядки, по моим наблюдениям, быстрее пересыхают, и их надо чаще поливать, особенно в теплице или тогда, когда слой земли недостаточен.

И всё-таки, несмотря на перечисленные минусы, для нас тёплые грядки в огороде давно стали привычным явлением. Правда, пока мы обходились лишь одной-двумя грядками для выращивания ранних огурчиков, редиски и рассады томатов. Но теперь, вдохновившись опытом энтузиастов сада-огорода, мы всерьёз подумываем о том, чтобы устроить тёплые гряды и для других культур.



Комментарии:

1 комментарий к “Делаем теплые грядки своими руками”

  1. Как мы уже говорили, огород, состоящий из высоких грядок, не требует особого ухода, но некоторые его особенности все же необходимо знать.

Добавить комментарий

Введите ответ: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.